2023
九月

25

881

【每日反省】| 9月26日-星期二

1231231

默想&反省

耶稣说:「听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。」耶稣这简短的答话,包含了信仰中极为重要的两个因素:聆听和实行。

身为基督徒,我们首先要是个聆听者。在日常生活中,若我们常被自己的想法和欲望所占据,按自己的好恶去做选择,我们就是自绝于天主的声音。真正的聆听意味着放下自己,通过祈祷与天主相遇,细听祂的声音。要听到天主的声音,需要一颗敏锐的心,如雅各布伯书所说的:我们每人都该「敏于听教」(雅1:19)。

学会聆听是一个起点,接下来的关键是将所听到的付诸实践。假使一个人敏感于天主的声音,仍固执己见不去实行,也不能算是个真正的基督徒。

圣母之所以备受尊崇,不仅仅因为她怀过耶稣的胎,更是因为她顺从了圣神的引导,一生奉行天主的旨意。所以,若我们「听了天主的话而实行」,我们同样可以成为耶稣的真亲属。

天主圣母玛利亚,请为我们代祷,使我们效法你的榜样,敏于聆听,并在生活中实行天主的旨意。

——文本来源《和平月刊》

 

读经一

恭读厄斯德拉卷上 6:7-8,12,14-20

达理阿王向河西州州长及他的同僚下召书,说:“不可干涉天主殿宇的工程,任凭犹太人的总督和犹太人的长老,在原处重建天主的殿宇。此外,我且颁下此旨,命令你们为协助犹太人的长老,修建天主的殿宇应行的事:由河西王库的赋税中,给那些人拨出充分的经费,不得有误!我达理阿颁布此令,应依照遵行!”
犹太人的长老遂继续修建,因着先知哈盖,和依多的儿子匝加利亚的鼓励,进行得很顺利;如此他们遵照以色列天主的旨意,并按照波斯王居鲁士和达理阿的谕令,完成了建殿的工程。圣殿完工的日期,是在达理阿王在位第六年,“阿达尔”月初三日。
以色列子民、司祭、肋未人,和其余由充军归来的人,兴高采烈,为天主的圣殿举行了奉献礼。他们为天主圣殿的奉献礼,奉献了牛犊一百头,公绵羊二百只,羔羊四百只;又照以色列支派的数目,奉献了十二只公山羊,为赎全以色列的罪。他们又派定了司祭,按照他们的编制,肋未人按照他们的班次,在耶路撒冷值班事奉天主,全照梅瑟书上所记载的。
由充军归来的子民,于正月十四日,举行了逾越节。肋未人全都圣洁了自己;他们既已圣洁了,就为所有充军归来的人,并为他们的司祭兄弟和自己,宰杀了逾越节羔羊。

——天主的圣言

答唱咏 :我欢喜,因为有人向我说:我们要进入上主的圣殿!

福音
恭读圣路加福音 8:19-21

耶稣的母亲和兄弟到他这里来了,因为人多,不能与他相会。有人告诉耶稣说:“你的母亲和你的兄弟站在外边,愿意见你。”他却回答他们说:“听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。”

——基督的福音

 

评论

请你先登录再进行评论。